Skip to content
Ryōtei Maskottchen

Die besten Zeiten sind die, die wir mit Menschen teilen und von Herzen genießen können. Für diese Genuss-Momente koche ich. Denn ich möchte Menschen und Momente verbinden – mit allen Sinnen.

Für die kulinarische Vielfalt und den  Genuss gebe ich was ich kann, um Neues zu kreieren und gleichzeitig Traditionelles zu bewahren – die Wertschätzung von Natur und Tier ist dabei unumgänglich.

Meine bayerischen Wurzeln sind die Grundlage für die heimische Küche, die ich gerne in einer Neuinterpretation viel leichter und zeitgemäßer präsentiere.

Die mediterrane Küche begeistert mich nicht nur wegen Produkten wie Olivenöl, Nudeln, frischen Kräutern, viel Gemüse und Fisch. Spannend finde ich, wie unterschiedlich die gleichen Gerichte in der jeweiligen Region Italiens zubereitet werden. Für mich ist das pure Inspiration.

Die große französische Kochkunst hatte über Jahrzehnte den höchsten Stellenwert in meiner Kochzeit, was auch an meinem Kochlehrer Roland Schneider lag – der diese Art des Kochens unnachahmlich verkörpert. Letztlich haben meine Reisen nach Asien aber vor allem nach Japan mein Verständnis für Essen verändert.

„Gerne möchte ich Menschen unvergessliche kulinarische Erlebnisse bereiten. Das ist mein Anspruch. Wunderbar, wenn es gelingt.“

Jörg Preuss

Ryōtei Signet